Финнаучпросвет

Ассоциация «Сообщество финансистов по продвижению
научно-просветительских инициатив»

Назначение отраслевой науки

Обеспечение эффективной научной деятельности организаций науки может производиться на основе классического взаимодействия между отраслевой, вузовской и академической наукой по ряду направлений. Так, на рисунке 1 представлены 5 главных направлений сотрудничества и делегирования полномочий между вузовской, отраслевой и академической наукой.

Рисунок 1

Рисунок 1. Структура взаимодействия организаций академической, отраслевой и вузовской науки

На сегодняшний день система необходимого сотрудничества, взаимодействия и делегирования полномочий, по сути дела, не функционирует. В связи с этим на рисунке 2 показаны только действующие направления сотрудничества и взаимодействия в научной области и связи науки с отраслями промышленности.

Рисунок 2

Рисунок 2. Схема взаимодействия между наукой и отраслями промышленности

На практике отраслевая наука должна ставить перед академической наукой задачи, которые требуют решения в реальных условиях. Это стимулирует развитие новых теорий, методов и технологий, которые могут быть использованы для решения практических проблем. Отраслевая наука обеспечивает обратную связь от реальной практики, позволяя академической науке корректировать свои теории и исследования, делая их более актуальными и применимыми. Совместная работа стимулирует развитие новых технологий и продуктов, способствуя инновационному развитию отрасли и страны в целом. Вузовская наука, в первую очередь, должна являться основным поставщиком кадровых ресурсов, как для академической, так и для отраслевой науки. Отраслевая наука, в свою очередь, дает практический опыт, не только студентам и аспирантам, но и профессорско-преподавательскому составу вузов.

Отраслевые научно-исследовательские институты и центры инвестируют в исследования и разработки средства интегрированных с ними промышленных и прочих предприятий, финансируя, в том числе, проекты вузовской и академической науки, которые могут принести им практическую пользу. Совместные проекты с отраслевиками проекты позволяют вузам и академическим институтам получать дополнительные финансовые ресурсы для проведения исследований. Отраслевые научно-исследовательские институты и центры могут предоставлять стипендии и гранты студентам и аспирантам, что позволяет привлечь молодые кадры в сферу науки и подготовить их к работе в конкретной отрасли.

В конечном итоге, взаимодействие вузовской и академической науки с отраслевой наукой является необходимым условием для их успешного развития. Это сотрудничество позволяет обеспечить практическое применение знаний, финансовую поддержку исследований, развитие научных кадров и создание синергии между наукой и производством.

После развала Советского Союза количество организаций, выполняющих научные работы и исследования, начало резко сокращаться. Данная тенденция в конечном итоге привела к разрушению отраслевой науки.

Сокращение в конце 1980-х годов расходов на оборону, в первую очередь, затронуло НИОКР. Так как все отраслевые научные организации в той или иной мере выполняли работы для ВПК, число заказов у них уменьшилось. Уменьшение числа заказов и объемов финансирования в отраслевых НИИ повлекло сокращение численности специалистов и даже отдельных структурных подразделений, а затем и целых организаций.

В 1991 году был закрыт Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике, который осуществлял планирование, выявление и организацию разработок, изобретений и открытий общегосударственного значения, обеспечивал их производственное внедрение.

Ликвидация сложившихся связей между научными организациями и промышленными предприятиями по причине расформирования отраслевых министерств разрушила систему научно-производственных объединений (НПО).

Стоящие перед Россией вызовы и угрозы в конечном итоге повлияли на свертывание губительных для экономики реформ 90-х гг. прошлого века и заставили наращивать инвестиции в основные средства, имеющие инновационный характер.

Сохранившийся научный потенциал в таких отраслях промышленности, как атомная и космическая, а также в ВПК позволили использовать их в качестве несырьевых драйверов роста экономики с постепенным снижением зависимости от импорта энергоносителей. Отраслевые научно-исследовательские институты и центры постепенно начинают восстанавливаться или создаваться заново в ряде ключевых отраслей.

В данных условиях создание отраслевых научных центров экономической направленности становится важной задачей для сбалансированного развития всей отраслевой науки.